Yogurt dari Kulit Buah Naga
Yogurt dari
Kulit Buah Naga
Buah Naga Pitaya adalah
buah dari beberapa jenis kaktus dari marga Hylocereus
dan Selenicereus, buah ini
berasal dari Meksiko, Amerika Tengah dan Selatan. Buah Naga ini sudah mudah
diperoleh di pasar – pasar tradisional. Buah Naga selain dapat dikonsumsi
langsung juga dapat diolah terlebih dahulu untuk dijadikan bahan inovasi baru.
Berbagai jenis olahan Buah Naga banyak terdapat di pasaran dalam berbagai macam
bentuk olahannya yang diminati konsumen, pada umumnya Buah Naga dinamakan
sebagai pelepas dahaga karena kandungan airnya yang sangat tinggi, sekitar 90%
dari berat buah yang rata – rata mencapai 0,5 – 1,5 kg, rasanya juga cukup
mmanis karena kadar gulanya yang mencapai 13 – 18 brinks. Buahnya dapat diolah
menjadi sirup, sari buah, jelly, dll. Begitu juga bagian buah lainnya seperti
Kulit Buah Naga bisa diolah menjadi Yoghurt Kulit Buah Naga ini dapat
menyembuhkan penyakit Obesitas karena mengandung Antosianin. Disini saya bertujuan untuk mengetahui apakah Yoghurt
Kulit Buah Naga layak dikonsumsi oleh masyarakat atau tidak. Saya melakukan
penelitan ini untuk mengetahui kelayakn Yoghurt Kulit Buah Naga untuk
dikonsumsi berbagai kalangan, penelitian ini diharapkan dapat menjadi informasi
tambahan bagi masyarakat dalam mengolah dan memanfaatkan bagian dari Buah Naga
semaksimal mungkin, agar masyarakat juga tahu mengenai pembuatan Yoghurt dari
Kulit Buah Naga ini. Tetapi dalam penelitian ini saya tidak melakukan uji
laboratorium.
Buah Naga
adalah buah dari beberapa jenis kaktus dari marga Hylocereus dan Selenicereus,
buah ini berasal dari Meksiko, Amerika Tengah dan Selatan. Buah Naga ini sudah
mudah diperoleh di pasar – pasar tradisional. Buah Naga selain dapat dikonsumsi
langsung juga dapat diolah terlebih dahulu untuk dijadikan bahan inovasi baru.
Terutama bagian buah yang jarang dimanfaatkan semaksimal mungkin, yaitu
kulitnya. Banyak masyarakat tidak tahu jika kulit Buah Naga bisa diolah menjadi
Yoghurt yang lezat dan bergizi. Yoghurt adalah susu yang dibuat melalui
fermentasi bakteri. Yoghurt dapat dibuat dari macam – macam susu apa saja,
termasuk sari kacang kedelai. Produksi modern saat ini di dominasi susu sapi
fermentasi gula susu Laktosa menghasilkan
asam laktat yang berperan dalam protein susu untuk menghasilkan tekstur yang kental
dan aroma yang khas pada yoghurt. Yoghurt tersedia dalam beraneka macam rasa,
rasa alami, rasa buah, rasa vanilla atau rasa cokelat.
Dalam mengolah Kulit
Buah Naga menjadi Yoghurt dibutuhkan Alat seperti Blender, Pisau, Penyaring,
Baskom, Panci, Sendok, Toples. Begitu juga bahan yang diperlukan yaitu Kulit
Buah Naga sebagai bahan utama, Susu Cair Putih, Yoghurt Plain sebagai bibit yoghurt,
Susu Bubuk Lowfat sebagai pengental tekstur. Untuk membuat Yoghurt Kulit Buah
Naga pertama – tama yang harus dilakukan adalah mengumpulkan Kulit Buah Naga
dan membersihkannya dari kotoran yang menempel, serta sisi kuli buah yang
berwarna hijau, kemudian potong Kulit Buah Naga yang telah dibersihkan menjadi
bagian yang lebih kecil agar mudah dihaluskan, memasukkan Kulit Buah Naga yang
telah dipotong kecil – kecil dan haluskan menggunakan Blender, setelah
dihaluskan saring adonan Kulit Buah Naga untuk mendapatkan Sari Kulit Buah
Naga, kemudian masukkan Sari Kulit Buah Naga dan Susu Cair Putih ke dalam Panci
dan dimasak menggunakan api kecil sambil terus diaduk agar adonan tidak
menggumpal, kemudian campur dengan 3 sendok Susu Putih Bubuk, setelah adonan
telah mendidih angkat adonan dan dinginkian, setelah adonan sudah dingin kultur
adonan dengan 1 sendok makan Yoghurt Plain sebagai bibit yoghurt. Kemudian
adonan dimasukkan dalam toples yang ditutup rapat, agar menimalisir udara yang
masuk. Setelah itu memasuki tahap
Inkubasi yang dilakukan selama 24 jam, kemudian setelah diinkubasi aonan
dipindahkan ke dalam kulkas untuk diawetkan selama 3 jam, setelah itu Yoghurt
Kulit Buah Naga siap untuk dinikmati. Dalam Penelitian ini saya memperoleh data
menggunakan Uji Responden terhadap masyarakat yang mengkonsumsi Yoghurt Kulit
Buah Naga ini. Pengujian Responden meliputi rasa, tekstur, dan penampilan yang
menggunakan angka 1 – 4, sesuai Kriteria Penilaian, yaitu 1, Rasa Kurang Enak,
Tekstur Kurang Lembut, Penampilan Kurang Menarik, 2 Rasa Cukup Enak, Tekstur
Cukup Lembut, Penampilan Cukup Menarik, 3 Rasa Enak, Tekstur Lembut, Penampilan
Menarik,, 4 Sangat Enak, Sangat Lembut, Sangat Menarik. Jadi Analisis data yang
saya lakukan sesuai dengan Kriteria Kelayakan menggunakan angka 1,0 – 2,0
Kurang Layak, 2,1 – 3,0 Cukup Layak, 3,1 – 3,5 Layak, 3,6 – 4,0 Sangat Layak.
Hasil Penelitian yang saya peroleh dalam segi Rasa adalah
3,8, Tekstur 4, Penampilan 4, yaitu yang berarti produk olahan yang saya buat
sangat layak dikonsumsi oleh masyarakat. Setelah dilakukan Penelitian dan di
rata – rata Yoghurt dari Kulit Buah Naga dilihari dari segi aspek mendapatkan
nilai rata – rata 3,8 yaitu Sangat Enak, segi aspek Tekstur mendapat nilai 4
yaitu Sangat Lembut, dan dari segi aspek Penampilan mendapat nilai 4 yaitu
Sangat Menarik. Dalam Penelitian ini dapat disipulkan bahwa Yoghurt Kulit Buah
Naga ini sangat layak di konsumsi oleh masyarakat. Berdasarkan Kesimpulan
Penelitian saya, saran saya, sebaiknya dilakukan Pengujian Laboratorium untuk
menguji kandungan kimia apa saja yang terdapat pada produk, dan sebaiknya
pembuatan Yoghurt ini menggunakan Susu Cair Sapi asli agar kandungan yoghurt
terlengkapi, jangan menginkubasi Yoghurt selama lebih dari 24 jam, ,karena jika
lebih dari 24 jam rasa asam Yoghurt akan semakin pekat dan baunya pun
menyengat.
Saya banyak mendapatkan informasi dari beberapa web yang
saya kira isi yang ada didalamnya bagus yaitu,
Artikel ini dibuat oleh:
Fellycita Kartika Afriliona
fellycici67@gmail.com
Komentar
Posting Komentar