Yogurt dari Kulit Buah Naga



Yogurt dari Kulit Buah Naga
             


        Buah Naga Pitaya adalah buah dari beberapa jenis kaktus dari marga Hylocereus dan Selenicereus, buah ini berasal dari Meksiko, Amerika Tengah dan Selatan. Buah Naga ini sudah mudah diperoleh di pasar – pasar tradisional. Buah Naga selain dapat dikonsumsi langsung juga dapat diolah terlebih dahulu untuk dijadikan bahan inovasi baru. Berbagai jenis olahan Buah Naga banyak terdapat di pasaran dalam berbagai macam bentuk olahannya yang diminati konsumen, pada umumnya Buah Naga dinamakan sebagai pelepas dahaga karena kandungan airnya yang sangat tinggi, sekitar 90% dari berat buah yang rata – rata mencapai 0,5 – 1,5 kg, rasanya juga cukup mmanis karena kadar gulanya yang mencapai 13 – 18 brinks. Buahnya dapat diolah menjadi sirup, sari buah, jelly, dll. Begitu juga bagian buah lainnya seperti Kulit Buah Naga bisa diolah menjadi Yoghurt Kulit Buah Naga ini dapat menyembuhkan penyakit Obesitas karena mengandung Antosianin. Disini saya bertujuan untuk mengetahui apakah Yoghurt Kulit Buah Naga layak dikonsumsi oleh masyarakat atau tidak. Saya melakukan penelitan ini untuk mengetahui kelayakn Yoghurt Kulit Buah Naga untuk dikonsumsi berbagai kalangan, penelitian ini diharapkan dapat menjadi informasi tambahan bagi masyarakat dalam mengolah dan memanfaatkan bagian dari Buah Naga semaksimal mungkin, agar masyarakat juga tahu mengenai pembuatan Yoghurt dari Kulit Buah Naga ini. Tetapi dalam penelitian ini saya tidak melakukan uji laboratorium.

Buah Naga adalah buah dari beberapa jenis kaktus dari marga Hylocereus dan Selenicereus, buah ini berasal dari Meksiko, Amerika Tengah dan Selatan. Buah Naga ini sudah mudah diperoleh di pasar – pasar tradisional. Buah Naga selain dapat dikonsumsi langsung juga dapat diolah terlebih dahulu untuk dijadikan bahan inovasi baru. Terutama bagian buah yang jarang dimanfaatkan semaksimal mungkin, yaitu kulitnya. Banyak masyarakat tidak tahu jika kulit Buah Naga bisa diolah menjadi Yoghurt yang lezat dan bergizi. Yoghurt adalah susu yang dibuat melalui fermentasi bakteri. Yoghurt dapat dibuat dari macam – macam susu apa saja, termasuk sari kacang kedelai. Produksi modern saat ini di dominasi susu sapi fermentasi gula susu Laktosa menghasilkan asam laktat yang berperan dalam protein susu untuk menghasilkan tekstur yang kental dan aroma yang khas pada yoghurt. Yoghurt tersedia dalam beraneka macam rasa, rasa alami, rasa buah, rasa vanilla atau rasa cokelat.
                
          Dalam mengolah Kulit Buah Naga menjadi Yoghurt dibutuhkan Alat seperti Blender, Pisau, Penyaring, Baskom, Panci, Sendok, Toples. Begitu juga bahan yang diperlukan yaitu Kulit Buah Naga sebagai bahan utama, Susu Cair Putih, Yoghurt Plain sebagai bibit yoghurt, Susu Bubuk Lowfat sebagai pengental tekstur. Untuk membuat Yoghurt Kulit Buah Naga pertama – tama yang harus dilakukan adalah mengumpulkan Kulit Buah Naga dan membersihkannya dari kotoran yang menempel, serta sisi kuli buah yang berwarna hijau, kemudian potong Kulit Buah Naga yang telah dibersihkan menjadi bagian yang lebih kecil agar mudah dihaluskan, memasukkan Kulit Buah Naga yang telah dipotong kecil – kecil dan haluskan menggunakan Blender, setelah dihaluskan saring adonan Kulit Buah Naga untuk mendapatkan Sari Kulit Buah Naga, kemudian masukkan Sari Kulit Buah Naga dan Susu Cair Putih ke dalam Panci dan dimasak menggunakan api kecil sambil terus diaduk agar adonan tidak menggumpal, kemudian campur dengan 3 sendok Susu Putih Bubuk, setelah adonan telah mendidih angkat adonan dan dinginkian, setelah adonan sudah dingin kultur adonan dengan 1 sendok makan Yoghurt Plain sebagai bibit yoghurt. Kemudian adonan dimasukkan dalam toples yang ditutup rapat, agar menimalisir udara yang masuk. Setelah  itu memasuki tahap Inkubasi yang dilakukan selama 24 jam, kemudian setelah diinkubasi aonan dipindahkan ke dalam kulkas untuk diawetkan selama 3 jam, setelah itu Yoghurt Kulit Buah Naga siap untuk dinikmati. Dalam Penelitian ini saya memperoleh data menggunakan Uji Responden terhadap masyarakat yang mengkonsumsi Yoghurt Kulit Buah Naga ini. Pengujian Responden meliputi rasa, tekstur, dan penampilan yang menggunakan angka 1 – 4, sesuai Kriteria Penilaian, yaitu 1, Rasa Kurang Enak, Tekstur Kurang Lembut, Penampilan Kurang Menarik, 2 Rasa Cukup Enak, Tekstur Cukup Lembut, Penampilan Cukup Menarik, 3 Rasa Enak, Tekstur Lembut, Penampilan Menarik,, 4 Sangat Enak, Sangat Lembut, Sangat Menarik. Jadi Analisis data yang saya lakukan sesuai dengan Kriteria Kelayakan menggunakan angka 1,0 – 2,0 Kurang Layak, 2,1 – 3,0 Cukup Layak, 3,1 – 3,5 Layak, 3,6 – 4,0 Sangat Layak.
            
           Hasil Penelitian yang saya peroleh dalam segi Rasa adalah 3,8, Tekstur 4, Penampilan 4, yaitu yang berarti produk olahan yang saya buat sangat layak dikonsumsi oleh masyarakat. Setelah dilakukan Penelitian dan di rata – rata Yoghurt dari Kulit Buah Naga dilihari dari segi aspek mendapatkan nilai rata – rata 3,8 yaitu Sangat Enak, segi aspek Tekstur mendapat nilai 4 yaitu Sangat Lembut, dan dari segi aspek Penampilan mendapat nilai 4 yaitu Sangat Menarik. Dalam Penelitian ini dapat disipulkan bahwa Yoghurt Kulit Buah Naga ini sangat layak di konsumsi oleh masyarakat. Berdasarkan Kesimpulan Penelitian saya, saran saya, sebaiknya dilakukan Pengujian Laboratorium untuk menguji kandungan kimia apa saja yang terdapat pada produk, dan sebaiknya pembuatan Yoghurt ini menggunakan Susu Cair Sapi asli agar kandungan yoghurt terlengkapi, jangan menginkubasi Yoghurt selama lebih dari 24 jam, ,karena jika lebih dari 24 jam rasa asam Yoghurt akan semakin pekat dan baunya pun menyengat.
             
        Saya banyak mendapatkan informasi dari beberapa web yang saya kira isi yang ada didalamnya bagus yaitu,  

Artikel ini dibuat oleh:
 Fellycita Kartika Afriliona
fellycici67@gmail.com

Komentar

Postingan Populer