Selai Dari Bunga Melati




Selai dari Bunga Melati




Selai merupakan salah satu produk makanan yang berupa semi padat dan sering menjadi tambahan pelengkap untuk roti, dan juga selai digemari oleh orang yang suka kepraktisan dalam menyiapkan makanan.

Selai umumnya terbuat dari buah-buahan serta kacang-kacangan. Pembuatan selai dari bahan bunga–bungaan itu jarang sekali didengar , tetapi sekarang pembuatan selai dari bunga melati sudah pernah di buat. Pektin yang terkandung dalam buah–buahan atau sari buah bereaksi dengan gula dan asam membuat selai menjadi kental. Buah-buahan dengan kadar pektin agar selai bias menjadi kental penambahan pektin buah–buahan yang kadar pektin rendah bisa ditambahkan buah papaya.

Indonesia memiliki tingkat keanekaragaman yang tinggi , baik flora maupun fauna jika tidak dilestarikan dapat punah. Bunga melati merupakan salah satu keanekaragaman hayati yang ada di Indonesia. Masyarakat mungkin hanya mengetahui manfaat bunga melati sebagai pengharum teh , tanaman hias dan parfum . Perlu diketahui bahwa bunga melati ternyata memiliki berbagai manfaat untuk kesehatan dan kecantikan . Berdasarkan peryataan diatas , dapat dikatakan bahwa bunga melati dapat dapat dimanfaatkan sebagai selai. Namun  yang saya ketahui belum ada seseorang mencoba untuk membuat selai . oleh karena itu dalam percobaan ini saya mencoba untuk mebuat selai dari bunga melati. Untuk mengetahui bahwa selai dari bunga melati layak dikonsumsi oleh masyarakat. Apakah selai dari bunga melati dapat dikonsumsi oleh masyarakat?. Masyarakat jadi mengetahui bagaimana mengolah bunga melati menjadi produk yang bermanfaat. Dalam percobaan ini saya tidak melakukan test laboratorium.

Selai adalah salah satu bahan makanan yang terbuat dari buat dari bahan  buah –buahan  yang dihaluskan dan dimasak bersama gula hingga kental da nagak padat. Biasanya selai tidak dimakan sendirian , melainkan ditambahkan dalam makanan lain seperti roti tawar , roti manis , es cream , cake, kue kering. Bunga melati adalah tanaman buah hias berupa perdu berbatang tegak yang hidup menahun. Melati merupakan genus dari semak daun tanaman mermbat dalam keluarga zaitun (oleacea). Agar–agar adalah zat yng biasanya berupa gel yang diolah dari rumput laut atau alga.

Pembuatan selai dari bunga melati sangatlah mudah. Bahan-bahan yang dibutuhkan ialah bunga melati 50 g, air 250 ml, gula 110 g, asam sitrat 50 g, agar-agar 2 g. Sedangkan alatnya blender, gelas ukur, panci, saringan, alat pengaduk, kompor. Cara pembuatan selai ini ialah sebagai berikut. Pertama, siapkan alat dan bahan yang akan digunakan, bleaching bunga melati kurang lebih 2 menit, masukkan melati yang sudah di bleaching ke dalam blender, tambahkan air 110 liter, setelah halus ambahkan gula, agar-agar lalu  panaskan kurang lebih 10-20 menit sambil aduk sesekali, sambil diaduk lalu tambahkan sitrun, masukkan ke wadah yang bersih, lalu masukkan kedalam kulkas, dan siap untuk disajikan. Nah, pada penelitian ini saya menggunakan Teknik perolehan data dengan cara sampling terhadap 10 orang responden. Dengan rentang nilai 1-4 untuk kategori rasa, tekstur, dan juga penampilan. Dan tak lupa , saya  menetapkan kriteria keminatan tersendiri untuk penelitian ini. Yaitu rentang nilai 3,6-4,0 sangat diminati, 3-1-3,5 diminati, 2,1-3,0 cukup diminati , dan 1,0-2,0 tidak diminati.
     
    Pada penelitian ini  saya mengambil sampel responden dari Bapak Tri Januardha selaku pembimbing penelitian ini, Anya Wahananing Hasanah, Mustika Suri Nirmala, Novanto Ari Nugroho, Acyuta Athallah Ramadhan, Fahniza Firda Aulia, Ivana Corinna, Dito Bagus Juliantono, Ratih Atri Rahma Putri, dan Johanna Elviagarina yang memberikan hasil terakhir atau rata-rata sebagai berikut. Untuk aspek rasa diperoleh 3,7 ; untuk aspek tekstur diperoleh 3,7 ; dan untuk aspek penampilan diperoleh 3,1. Maka menurut data yang diperoleh dapat diartikan untuk aspek rasa sangat diminati oleh masyarakat . Aspek tekstur sangat diminati. Aspek penampilan diminati oleh masyarakat. Simpulan yang didapat pada penelitian ini ialah selai dari bunga melati dapat dikonsumsi oleh masyarakat, dibuktikan dengan kelayakan selai dari bunga melati sangat diminati oleh masyarakat.

 Daftar Pusaka:

Artikel ini dibuat oleh :
Agustin Ervita Sari
agustinervita480@gmail.com

Komentar

Postingan Populer