Selai Dari Bunga Melati
Selai dari Bunga Melati
Selai
merupakan salah satu produk makanan yang berupa semi padat dan sering menjadi tambahan
pelengkap untuk roti, dan juga selai digemari oleh orang yang suka kepraktisan dalam menyiapkan makanan.
Selai
umumnya terbuat dari buah-buahan serta kacang-kacangan. Pembuatan selai dari
bahan bunga–bungaan itu jarang sekali didengar , tetapi sekarang pembuatan
selai dari bunga melati sudah pernah di buat. Pektin yang terkandung dalam
buah–buahan atau sari buah bereaksi dengan gula dan asam membuat selai menjadi
kental. Buah-buahan dengan kadar pektin agar selai bias menjadi kental
penambahan pektin buah–buahan yang kadar pektin rendah bisa ditambahkan buah
papaya.
Indonesia
memiliki tingkat keanekaragaman yang tinggi , baik flora maupun fauna jika
tidak dilestarikan dapat punah. Bunga melati merupakan salah satu
keanekaragaman hayati yang ada di Indonesia. Masyarakat mungkin hanya
mengetahui manfaat bunga melati sebagai pengharum teh , tanaman hias dan parfum
. Perlu diketahui bahwa bunga melati ternyata memiliki berbagai manfaat untuk
kesehatan dan kecantikan . Berdasarkan peryataan diatas , dapat dikatakan bahwa
bunga melati dapat dapat dimanfaatkan sebagai selai. Namun yang saya ketahui belum ada seseorang mencoba
untuk membuat selai . oleh karena itu dalam percobaan ini saya mencoba untuk
mebuat selai dari bunga melati. Untuk mengetahui bahwa selai dari bunga melati
layak dikonsumsi oleh masyarakat. Apakah selai dari bunga melati dapat
dikonsumsi oleh masyarakat?. Masyarakat jadi mengetahui bagaimana mengolah
bunga melati menjadi produk yang bermanfaat. Dalam percobaan ini saya tidak
melakukan test laboratorium.
Selai
adalah salah satu bahan makanan yang terbuat dari buat dari bahan buah –buahan
yang dihaluskan dan dimasak bersama gula hingga kental da nagak padat.
Biasanya selai tidak dimakan sendirian , melainkan ditambahkan dalam makanan
lain seperti roti tawar , roti manis , es cream , cake, kue kering. Bunga
melati adalah tanaman buah hias berupa perdu berbatang tegak yang hidup
menahun. Melati merupakan genus dari semak daun tanaman mermbat dalam keluarga
zaitun (oleacea). Agar–agar adalah zat yng biasanya berupa gel yang diolah dari
rumput laut atau alga.
Pembuatan
selai dari bunga melati sangatlah mudah. Bahan-bahan yang dibutuhkan ialah
bunga melati 50 g, air 250 ml, gula 110 g, asam sitrat 50 g, agar-agar 2 g.
Sedangkan alatnya blender, gelas ukur, panci, saringan, alat pengaduk, kompor.
Cara pembuatan selai ini ialah sebagai berikut. Pertama, siapkan alat dan bahan
yang akan digunakan, bleaching bunga melati kurang lebih 2 menit, masukkan
melati yang sudah di bleaching ke dalam blender, tambahkan air 110 liter,
setelah halus ambahkan gula, agar-agar lalu
panaskan kurang lebih 10-20 menit sambil aduk sesekali, sambil diaduk
lalu tambahkan sitrun, masukkan ke wadah yang bersih, lalu masukkan kedalam
kulkas, dan siap untuk disajikan. Nah, pada penelitian ini saya menggunakan
Teknik perolehan data dengan cara sampling terhadap 10 orang responden. Dengan
rentang nilai 1-4 untuk kategori rasa, tekstur, dan juga penampilan. Dan tak
lupa , saya menetapkan kriteria
keminatan tersendiri untuk penelitian ini. Yaitu rentang nilai 3,6-4,0 sangat
diminati, 3-1-3,5 diminati, 2,1-3,0 cukup diminati , dan 1,0-2,0 tidak
diminati.
Pada penelitian ini saya mengambil sampel responden dari Bapak
Tri Januardha selaku pembimbing penelitian ini, Anya Wahananing Hasanah,
Mustika Suri Nirmala, Novanto Ari Nugroho, Acyuta Athallah Ramadhan, Fahniza
Firda Aulia, Ivana Corinna, Dito Bagus Juliantono, Ratih Atri Rahma Putri, dan
Johanna Elviagarina yang memberikan hasil terakhir atau rata-rata sebagai
berikut. Untuk aspek rasa diperoleh 3,7 ; untuk aspek tekstur diperoleh 3,7 ;
dan untuk aspek penampilan diperoleh 3,1. Maka menurut data yang diperoleh
dapat diartikan untuk aspek rasa sangat diminati oleh masyarakat . Aspek
tekstur sangat diminati. Aspek penampilan diminati oleh masyarakat. Simpulan
yang didapat pada penelitian ini ialah selai dari bunga melati dapat dikonsumsi
oleh masyarakat, dibuktikan dengan kelayakan selai dari bunga melati sangat
diminati oleh masyarakat.
Daftar
Pusaka:
Artikel ini dibuat oleh :
Agustin Ervita Sari
agustinervita480@gmail.com
Komentar
Posting Komentar