Orange Peel Cookies

Orange Peel Cookies



          Pada era seperti ini banyak sekali ditemukan limbah, tidak adanya inisiatif masyarakat menjadi salah satu faktor limbah semakin menumpuk. Salah satu contoh limbah yang menumpuk ialah kulit jeruk. Saat masyarakat memakan jeruk, kulit jeruk pasti akan dibuang, hanya daging buahnya yang akan disantap. Namun sebenarnya, saat diteliti kulit jeruk ternyata memiliki banyak kandungan yang bermanfaat untuk tubuh dan menyehatkan karena kandungan antioksidanya yang tinggi, sangat disayangkan jika kulit jeruk tidak dapat diolah dengan baik. Dan  pada era ini juga cookies sangat disukai oleh masyarakat, teksturnya yang cocok dilidah menjadi penarik minat masyarakat pada makanan satu ini. Nah, yang menjadi tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui cara pengolahan kulit jeruk menjadi cookies dan minat masyarakat terhadap orange peel cookie ini. Sedangkan rumusan masalah penelitian ini adalah “bagaimana cara pengolahan cookies dari kulit jeruk?” dan “bagaimana minat masyarakat terhadap orange peel cookies?”. Pada penelitian ini dikerjakan secara sederhana, karena tidak dilakukannya pengujian laboratorium.
             
          Apa sih definisi kulit jeruk dan cookies itu sendiri? Buah jeruk adalah buah yang kaya akan manfaat untuk kesehatan badan manusia. Vitamin C pada daging buah mampu membuat ketahanan tubuh kita menjadi lebih kuat. Antioksidan yang ada pada jeruk mampu melawan dampak negative dari radikal bebas yang tidak baik bagi kesehatan tubuh. Tidak kalah dengan daging buahnya, kulit jeruk sendiri memiliki banyak manfaat bagi tubuh kita. Diantaranya kulit jeruk mampu membantu menurunkan tekanan darah, kulit jeruk mengandung flavonoid yang bias membantu mencegah terjadinya kanker dan obesitas. Kulit jeruk juga memiliki efek anti kanker. Diluar itu, kandungan kulit jeruk ini dapat juga menambah selera makan seseorang. Sedangkan cookies atau bisa disebut kue kering adalah kue yang memiliki kadar air sedikit, sehingga kue ini memiliki daya tahan yang lama. Kue kering ini biasanya dimasak dengan cara dipanggang, rasa kue kering ini dibagi menjadi 2 yaitu manis dan asin, kue kering atau cookies pertama kali dikenal di pranas dengan sebutan “biscuits”.
             
          Pembuatan orange peel cookies sangatlah mudah. Bahan-bahan yang dibutuhkan ialah 100gr blue band cake and cookie, 100gr gula halus, 1 butir kuning telur, 155gr tepung terigu, 3 sendok tepung tapiyoka, 1 sdm parutan kulit jeruk, dan choco chip. Sedangkan alatnya ialah mangkok, sendok, ayakan, loyang, dan oven. Cara pembuatan cookies ini ialah sebagai berikut. Pertama, masukkan 100gr blue band cake and cookie, 1 butir kuning telur, 100gr gula halus, 1 sdm parutan kulit jeruk lalu aduk hingga merata dan adonan tercampur dengan sempurna. Setelah itu tambah 155gr tepung terigu kedalam adonan, masukkan dengan sedikit-sedikit hingga adonan menjadi agak keras. Lalu pipihkan adonan dan cetak sesuai bentuk yang diinginkan, tak lupa tambahkan choco chip pada bagian atas adonan yang telah dicetak. langakah terakhir, panggang adonan dalam oven dengan suhu 150 derajat. Dan cookies siap disajikan. Cukup mudah kan untuk membuat orange peel cookies. Nah, pada penelitian ini saya menggunakan teknik perolehan data dengan cara sampling terhadap  10 orang responden. Dengan rentang nilai 1-4 untuk kategori rasa, tekstur, dan juga penampilan. Dan tak lupa, saya menetapkan kriteria keminatan tersendiri untuk penelitian ini. Yaitu rentang nilai 3,6-4,0 sangat diminati, 3,1-3,5 diminati, 2,1-3,0 cukup diminati, dan 1,0-2,0 tidak diminati.
             
          Nah pada penelitian ini saya mengambil sampel responden dari Bapak Tri Januardha selaku pembimbing penelitian ini, Sheilla Endriani, Devina Azalia Ramadhani, Paramitha, Ivana Corinna, Fahniza F Aulia, Fachrullah, Enrico Rio, Milenia Irza, dan Farah Citasari yang memberikan hasil akhir atau rata-rata sebagai berikut. Untuk aspek rasa diperoleh 3,4 ; untuk aspek  tekstur diperoleh 3,4 ; dan untuk aspek penampilan diperoleh 3,7. Maka menurut data yang sudah diperoleh dapa diartikan untuk aspek rasa diminati oleh masyarakat. Aspek tekstur diminati oleh masyarakat, dan aspek penampilan sangat diminati oleh masyarakat. Simpulan yang didapat pada penelitian ini ialah cara mengolah kulit jeruk yaitu dengan cara memarut kulit jeruk tersebut dan setelah itu dicampurkan pada adonan cookies. Dan dapat disimpulkan juga bahwa orange peel cookies diminati oleh masyarakat. Tak lupa, pada penelitian ini juga di dapatkan saran yaitu sebaiknya diberi selai jeruk sebagai penambah rasa pada orange peel cookies dan sebaiknya adonan disimpan didalam kulkas terlebih dahulu selama 30 menit supaya cookies lebih mengembang.

Daftar Pustaka


Artikel ini dibuat oleh:
Anya Wahananing Hasanah
anyawahananing@gmail.com

Komentar

Postingan Populer