Nugget dari Biji Nangka

Nugget dari Biji Nangka


Di sekitar kita banyak sekali limbah atau sampah yang sudah tidak digunakan lagi, diantara dari sampah tersebut ada beberapa yang dapat kita jadikan benda yang bermanfaat dan dapat juga di jadikan bahan makanan sampah sampah tersebut di bedakan menjadi dua yaitu sampah organik dan non organik misalnya kulit buah,sisa makanan. Contoh sampah non organik antara plastik,kaleng,kaca,kertas,sampah organik dapat di jadikan pupuk komposdan sampah non organik dapat dijadikan daur ulang seperti daur ulang botol plasti. Pada laporan ini,kami membuat daur ulang sampah organik yaitu biji nangka. Biji nangka ini akan dijadikan nugget. Melihat banyak  sekali biji nangka terbuang dan tidak di olah,kami merasa ada yang dapat dimanfaatkan dari biji nangka tersebut. Dalam penelitian ini saya mencoba untuk melakukan penelitian ini untuk mengetahui apakah biji nangka layak di konsumsi. Manfaat yang  diambil dari penelitian ini untuk mengetahui pemanfaatan daur ulang dari biji nangka dan mengetahui rasa,tekstur,penampilan dari daur ulang biji nangka sebagai nugget. Pada praktikum ini kami tidak melakukan tes di laboratorium.

Nugget adalah produk olahan daging yang pada umum nya terbuat dari daging giling berbentuk potongan segiempat serta dilapisi dengan tepung berbumbu. Selain itu,pengertian nugget adalah makanan yang berasal dari olahan daging giling yang di konsumsi lewat proses penggorengan rendaman nugget merupakan makanan instan. Nangka adalah nama jesenis pohon, sekaligusbuahnya. Pohon nangka termasuk ke dalam suku moraceae nama ilmiah adalah artocaspus heterophylus dalam bahasa inggris nangka di kenal sebagai jackfruit. Nangka terutama dipanen buahnya “Daging Buah” yang matang seringkali dimakan dalam keadaan segar,dicampur dalam es dihaluskan menjadi minuman jus atau diolah menjadi aneka jenis makanan daeah: dodol nangka,kolak nangka,selai nangka,nangka goreng tepun. Nangka juga dapat digunakan sebagai pengharum es krim dan miniman dijadikan madu nangka . biji nangka dikenal sebagai “beton” dapat direbus dan dimakan sebagai sumber karbohidrat tambahan. Biji nangka juga bisa dijadikan satu dengan masakan kolak nangka maupun juga bisa digabung dengan masakan kolak pisangbiji nangka juga bisa dapat dijadikan tepung biji nangka yang direbus secara terpisah. Biji nangka juga dapat digoreng. Dalam penelitian ini nugget dari biji nangka layak untuk di konsumsi masyarakat .
Pembuatan Nugget dari Biji Nangka memerlukan alat dan bahan sebagai berikut :
·         ALAT :
1.       Wajan
2.       Sendok Penggorengan
3.       Cobek Ulek
4.       Kompor
5.       Pisau
6.       Piring
7.       Loyang
·         BAHAN :
1.       Biji Nangka
2.       Bawang Putih
3.       Biji Pala
4.       Mrica
5.       Garam
6.       Gula
7.       Kornet
8.       Telur
9.       Tepung Panir
10.   Daging Ayam

Langkah kerja pembuatan nugget dari biji nangka secara umum dengan tahap pertama rebus biji nangka dan rebus ayam di tempat yang berbeda , Langkah kedua Biji Nangka dan ayam di lumatkan dalam mangkok besar secara merata lalu siapkan bumbu dan ulek hingga merata,Langkah ketiga adonan letakkan di loyang kemudian di kukus,setelah di kukus adonan di cetak,sambil di cetak siapkam putih telur dan tepung panir.lalu adonan di celupkan ke putih telur masukkan adonan ke tepung panir dan siapkan minyak lalu goreng dan sajikan.

Dari teknik perolehan data di dapat dengan memberikan tester makanan ( nugget dari biji nangka ) yang saya buat,saya meminta untuk responden memberikan penilaian dari segi aspek tekstur rasa. Penilaian dengan memberkan skor 4 -1 Keterangan Pada Penilaian aspek Rasa dengan skor 4 dinilai sangat enak, dengan skor 3 dinilak enak, dengan skor 2 dinilai cukup enak, dengan skor 1 dinilai kurang enak jika pada aspek tekstur dengan skor 4 dinilai sangat lembut dengan skor 3 dinilai lembut dengan skor 2 dinilai cukup keras dengan skor 1 dinilai keras sedangkan pada aspek pembanpilan skor 4 dinilai sangat menarik dengan skor 3 dinilai menarik dengan skor 2 dinilai cukup menarik dengan skor 1 dinilai kurng menarik.

Saya dapat mengetahui kelayakan nugget dari biji nangka dengan menganalisis data yang telah saya peroleh. Menganalisis dengan cara mencari rata-rata pada setiap aspek. Dengan mencari rata-rata menjumlah seluruh skor pada setiap aspek kemudian dibagi dengan jumlah seluruh responden yang menilai. Apabila di dapat nilai rata-rata 3,6-4,0 dalam kriteria kelayakan di nilai sangat layak, 3,1-3,5 di nilai layak, 2,1-3,0 di nilai cukup layak, dan 1,0-2,0 di nilai kurang layak.

Dengan hasil rata-rata pada segi aspek tekstur 3,5  , sedangkan pada segi aspek penampilan 3,3 dan segi aspek rasa 3,3. Setelah dianalisis ternyata dari segi aspek rasa dinilai oleh responden bahwa nugget dari biji nangka layak karena ada rasa asin dan gurih sshinggah di lidah enak untuk di rasakan.  Dari segi aspek penampilan layak karena bentuknya yang bervariasi dan seperti nuggetinstant sehingga responden tidak ragu makan nugget ini.  Dari segi aspek tekstur dinilai layak karena pada waktu di makan nugget ini terasa empuk dan lembut sehingga responden menjadi lebih tertarik untuk mencoba ingin makan nungget biji nangka lagi. Dari kesimpulan penelitian ini adalah nugget dari biji nangka saya buat layak untuk di konsumsi masyarakat daei segi aspek tekstur, penampilan, rasa. Saran dari penelitian ini adalah pada saat membuat bumbu sebaiknha terlebih dahulu di cicipi dan saat mencampurkan adonan jangan terlalu banyak garan, apabila ingin memiliki daging atau isi nugget yang tebal sebaiknya membuat adonannya tidak terlalu sedikit jika terlalu sedikit maka pada saat adonan di cetak sebelum di kukus tidak terlalu tipis.


Artikel ini dibuat oleh :
Johanna Elviagarina

Komentar

Postingan Populer