Nugget dari Biji Nangka
Nugget dari Biji Nangka
Di sekitar kita banyak sekali
limbah atau sampah yang sudah tidak digunakan lagi, diantara dari sampah
tersebut ada beberapa yang dapat kita jadikan benda yang bermanfaat dan dapat
juga di jadikan bahan makanan sampah sampah tersebut di bedakan menjadi dua
yaitu sampah organik dan non organik misalnya kulit buah,sisa makanan. Contoh
sampah non organik antara plastik,kaleng,kaca,kertas,sampah organik dapat di
jadikan pupuk komposdan sampah non organik dapat dijadikan daur ulang seperti
daur ulang botol plasti. Pada laporan ini,kami membuat daur ulang sampah
organik yaitu biji nangka. Biji nangka ini akan dijadikan nugget. Melihat
banyak sekali biji nangka terbuang dan
tidak di olah,kami merasa ada yang dapat dimanfaatkan dari biji nangka
tersebut. Dalam penelitian ini saya mencoba untuk melakukan penelitian ini
untuk mengetahui apakah biji nangka layak di konsumsi. Manfaat yang diambil dari penelitian ini untuk mengetahui
pemanfaatan daur ulang dari biji nangka dan mengetahui rasa,tekstur,penampilan
dari daur ulang biji nangka sebagai nugget. Pada praktikum ini kami tidak
melakukan tes di laboratorium.
Nugget adalah produk olahan daging
yang pada umum nya terbuat dari daging giling berbentuk potongan segiempat
serta dilapisi dengan tepung berbumbu. Selain itu,pengertian nugget adalah
makanan yang berasal dari olahan daging giling yang di konsumsi lewat proses
penggorengan rendaman nugget merupakan makanan instan. Nangka adalah nama
jesenis pohon, sekaligusbuahnya. Pohon nangka termasuk ke dalam suku moraceae
nama ilmiah adalah artocaspus heterophylus dalam bahasa inggris nangka di kenal
sebagai jackfruit. Nangka terutama dipanen buahnya “Daging Buah” yang matang
seringkali dimakan dalam keadaan segar,dicampur dalam es dihaluskan menjadi
minuman jus atau diolah menjadi aneka jenis makanan daeah: dodol nangka,kolak
nangka,selai nangka,nangka goreng tepun. Nangka juga dapat digunakan sebagai
pengharum es krim dan miniman dijadikan madu nangka . biji nangka dikenal
sebagai “beton” dapat direbus dan dimakan sebagai sumber karbohidrat tambahan.
Biji nangka juga bisa dijadikan satu dengan masakan kolak nangka maupun juga
bisa digabung dengan masakan kolak pisangbiji nangka juga bisa dapat dijadikan
tepung biji nangka yang direbus secara terpisah. Biji nangka juga dapat
digoreng. Dalam penelitian ini nugget dari biji nangka layak untuk di konsumsi
masyarakat .
Pembuatan
Nugget dari Biji Nangka memerlukan alat dan bahan sebagai berikut :
·
ALAT
:
1.
Wajan
2.
Sendok
Penggorengan
3.
Cobek
Ulek
4.
Kompor
5.
Pisau
6.
Piring
7.
Loyang
·
BAHAN
:
1.
Biji
Nangka
2.
Bawang
Putih
3.
Biji
Pala
4.
Mrica
5.
Garam
6.
Gula
7.
Kornet
8.
Telur
9.
Tepung
Panir
10.
Daging
Ayam
Langkah kerja pembuatan nugget dari
biji nangka secara umum dengan tahap pertama rebus biji nangka dan rebus ayam
di tempat yang berbeda , Langkah kedua Biji Nangka dan ayam di lumatkan dalam
mangkok besar secara merata lalu siapkan bumbu dan ulek hingga merata,Langkah
ketiga adonan letakkan di loyang kemudian di kukus,setelah di kukus adonan di
cetak,sambil di cetak siapkam putih telur dan tepung panir.lalu adonan di
celupkan ke putih telur masukkan adonan ke tepung panir dan siapkan minyak lalu
goreng dan sajikan.
Dari
teknik perolehan data di dapat dengan memberikan tester makanan ( nugget dari
biji nangka ) yang saya buat,saya meminta untuk responden memberikan penilaian
dari segi aspek tekstur rasa. Penilaian dengan memberkan skor 4 -1 Keterangan
Pada Penilaian aspek Rasa dengan skor 4 dinilai sangat enak, dengan skor 3
dinilak enak, dengan skor 2 dinilai cukup enak, dengan skor 1 dinilai kurang
enak jika pada aspek tekstur dengan skor 4 dinilai sangat lembut dengan skor 3
dinilai lembut dengan skor 2 dinilai cukup keras dengan skor 1 dinilai keras
sedangkan pada aspek pembanpilan skor 4 dinilai sangat menarik dengan skor 3
dinilai menarik dengan skor 2 dinilai cukup menarik dengan skor 1 dinilai kurng
menarik.
Saya dapat mengetahui kelayakan
nugget dari biji nangka dengan menganalisis data yang telah saya peroleh.
Menganalisis dengan cara mencari rata-rata pada setiap aspek. Dengan mencari rata-rata
menjumlah seluruh skor pada setiap aspek kemudian dibagi dengan jumlah seluruh
responden yang menilai. Apabila di dapat nilai rata-rata 3,6-4,0 dalam kriteria
kelayakan di nilai sangat layak, 3,1-3,5 di nilai layak, 2,1-3,0 di nilai cukup
layak, dan 1,0-2,0 di nilai kurang layak.
Dengan hasil rata-rata pada segi
aspek tekstur 3,5 , sedangkan pada segi
aspek penampilan 3,3 dan segi aspek rasa 3,3. Setelah dianalisis ternyata dari
segi aspek rasa dinilai oleh responden bahwa nugget dari biji nangka layak
karena ada rasa asin dan gurih sshinggah di lidah enak untuk di rasakan. Dari segi aspek penampilan layak karena
bentuknya yang bervariasi dan seperti nuggetinstant sehingga responden tidak
ragu makan nugget ini. Dari segi aspek
tekstur dinilai layak karena pada waktu di makan nugget ini terasa empuk dan
lembut sehingga responden menjadi lebih tertarik untuk mencoba ingin makan
nungget biji nangka lagi. Dari kesimpulan penelitian ini adalah nugget dari
biji nangka saya buat layak untuk di konsumsi masyarakat daei segi aspek
tekstur, penampilan, rasa. Saran dari penelitian ini adalah pada saat membuat
bumbu sebaiknha terlebih dahulu di cicipi dan saat mencampurkan adonan jangan
terlalu banyak garan, apabila ingin memiliki daging atau isi nugget yang tebal
sebaiknya membuat adonannya tidak terlalu sedikit jika terlalu sedikit maka
pada saat adonan di cetak sebelum di kukus tidak terlalu tipis.
Artikel ini dibuat oleh :
Johanna Elviagarina
Komentar
Posting Komentar