Lulur Alami dari Kedelai dan Susu

Lulur Alami dari Kedelai dan Susu





Kedelai banyak digunakan dalam kehidupan sehari hari untuk makanan atau minuman. Kedelai memiliki banyak protein dan kaya akan Isoflavon. Kedelai memiliki banyak manfaat untuk kesehatan mulai dari jantung,otak,kulit,pencernaan. Sedangkan susu sudah dipercaya sejak zaman Kerajaan untuk meremajakan kulit,mencerahkan,menghaluskan serta menutrisi wajah. Kandungan yang ada dalam susu antara lain Vitamin C & A . Serta sangat mudah untuk didapat dan digunakan sebagai masker atau lulur. Maka dari itu saya membuat penelitian membuat Lulur Alami Dari Kedelai dan Susu. Tujuan Penelitian Untuk mengetahui apakah kedelai dan susu dapat menjadi pengganti dari lulur instan. Manfaat Penelitian Mengetahui manfaat dari kedelai itu sendiri bagi kulit Menemukan cara agar tidak tergantung pada lulur instan Untuk mengetahui apakah kedelai dapat mencerahkan kulit secara permanen. Kedelai adalah salah satu tanaman polong polongan yang menjadi dasar banyak makanan dari Asia Timur yang dapat dimanfaatkan sebagai kecap,tahu & tempe. Kedelai merupakan sumber utama protein nabati dan minyak nabati. Susu adalah cairan bergizi berwarna putih yang dihasilkan oleh kelenjar susu mamalia. Susu memiliki kandungan seperti Vitamin,protein,kalsium,magnesium,fosfor dan zinc. Madu adalah cairan yang menyerupai sirup madu kental yang berasa manis. Kandungan yang ada pada madu adalah Karbohidrat,gula,vit B,C,fosfor,magnesium,zinc,dll.

Alat dan Bahan dalam percobaan ini: Mangkok, Saringan, Sendok, Kedelai, Madu, Susu bubuk, Air. Cara Kerja Penelitian antara lain sebagai berikut: Rebus kedelaidan peras hingga ampas cukup banyak. Taruh ampas tersebut ditempat yang cukup lebar lalu masukan 2 sendok madu,aduk hingga sekiranyya cukup lengket, Berikan susu bubuk seperlunya saja,hanya sebagai penghantar agar tidak terlalu lengket & dapat tahan lama, Lulur pun telah jadi dan siap untuk digunakan,simpan lulur di Kulkas max 3 hari.

Teknik Perolehan Data Dalam percobaan ini saya menggunakan teknik perolehan data dengan cara responden,dengan rentang nilai 1-4. Hasil Penelitian yang telah saya lakukan terhadap 10 responden terperoleh nilai rata rata untuk tekstur, penampilan, aroma secara berurutan yaitu 3,9 , 3,4 , dan 3,7. Analisis data Dari data yang sudah saya dapatkan maka lulur alami dari susu kedelai mempunyai teksture yang sangat layak yaitu (3,9) dan untuk aroma juga sangat layak karena adanya campuran susu dan madu dengan nilai presentase (3,7) dan penampilannya layak dengan nilai presentase (3,4). Simpulan Dari penelitian saya lulur alami dari kedelai sebenarnya sangat memungkinkan untuk menjadi lulur alami pengganti lulur instan.

Artikel ini dibuat oleh:
Farah Citasari
farahcitasari@gmail.com



Komentar

Postingan Populer