Lulur Alami dari Kedelai dan Susu
Lulur Alami dari Kedelai dan Susu
Kedelai banyak
digunakan dalam kehidupan sehari hari untuk makanan atau minuman. Kedelai
memiliki banyak protein dan kaya akan Isoflavon. Kedelai memiliki banyak
manfaat untuk kesehatan mulai dari jantung,otak,kulit,pencernaan. Sedangkan
susu sudah dipercaya sejak zaman Kerajaan untuk meremajakan
kulit,mencerahkan,menghaluskan serta menutrisi wajah. Kandungan yang ada dalam
susu antara lain Vitamin C & A . Serta sangat mudah untuk didapat dan digunakan sebagai
masker atau lulur. Maka dari itu saya membuat penelitian membuat Lulur Alami
Dari Kedelai dan Susu. Tujuan Penelitian Untuk mengetahui apakah kedelai dan susu dapat
menjadi pengganti dari lulur instan. Manfaat Penelitian Mengetahui manfaat dari kedelai
itu sendiri bagi kulit Menemukan cara agar tidak tergantung pada lulur instan Untuk
mengetahui apakah kedelai dapat mencerahkan kulit secara permanen. Kedelai adalah salah
satu tanaman polong polongan yang menjadi dasar banyak makanan dari Asia Timur
yang dapat dimanfaatkan sebagai kecap,tahu & tempe. Kedelai merupakan
sumber utama protein nabati dan minyak nabati. Susu adalah cairan
bergizi berwarna putih yang dihasilkan oleh kelenjar susu mamalia. Susu
memiliki kandungan seperti Vitamin,protein,kalsium,magnesium,fosfor dan zinc. Madu adalah
cairan yang menyerupai sirup madu kental yang berasa manis. Kandungan yang ada
pada madu adalah Karbohidrat,gula,vit B,C,fosfor,magnesium,zinc,dll.
Alat dan Bahan dalam percobaan ini: Mangkok, Saringan, Sendok, Kedelai, Madu, Susu bubuk, Air. Cara Kerja Penelitian antara lain sebagai berikut: Rebus kedelaidan peras hingga ampas cukup banyak. Taruh ampas
tersebut ditempat yang cukup lebar lalu masukan 2 sendok madu,aduk hingga
sekiranyya cukup lengket, Berikan susu bubuk seperlunya saja,hanya sebagai penghantar agar
tidak terlalu lengket & dapat tahan lama, Lulur pun telah jadi dan
siap untuk digunakan,simpan lulur di Kulkas max 3 hari.
Teknik Perolehan
Data Dalam percobaan ini saya menggunakan teknik perolehan data dengan
cara responden,dengan rentang nilai 1-4. Hasil Penelitian yang telah saya lakukan terhadap 10 responden
terperoleh nilai rata rata untuk tekstur, penampilan, aroma secara berurutan
yaitu 3,9 , 3,4 , dan 3,7. Analisis data Dari data yang
sudah saya dapatkan maka lulur alami dari susu kedelai mempunyai teksture yang
sangat layak yaitu (3,9) dan untuk aroma juga sangat layak karena adanya
campuran susu dan madu dengan nilai presentase (3,7) dan penampilannya layak
dengan nilai presentase (3,4). Simpulan Dari penelitian saya lulur alami dari kedelai sebenarnya
sangat memungkinkan untuk menjadi lulur alami pengganti lulur instan.
Artikel ini dibuat oleh:
Farah Citasari
farahcitasari@gmail.com
Komentar
Posting Komentar