Lilin Aroma Jeruk
Lilin Aroma Jeruk
Pada zaman era globalisasi ini
lilin sudah langka karena ter alih oleh lampu elektronik dan sumber dayanya
yang hampir habis pada generasi selanjutnya lilin pasti sudah punah. Agar tidak
punah dan agar dirasakan oleh generasi selanjutnya maka butuh lilin yaang tidak
menggunakan sumber daya itu itu aja. Inovasi untuk bergeser bahan bahan lilin
yang itu itu saja ternyata lilin dapat dibuat dari kulit jeruk. Untuk
mengetahui kelayakan lilin aroma kulit jeruk. Pada pratikum ini saya tidak
melakukan tes uji di laboraturium. Dan pada tes uji ini untuk mengetahui
kelayakan lilin aroma jeruk. Kulit jeruk mempunyai kandungan minyak atsiri yang
dapat memberi efek menenangkan dan wangi yang khas. Minya atsiri juga dapat
mengusir nyamuk karena mengandung linalol, geraniol, dan eugenol. Parafin
adalah nama hidrokarbon alkal dengan formula CnH2n+2 parafin digunakan sebagai
pengeras pada pembuatan lilin. Sumbu minyak difungsikan sebagai penghantar api.
Sumbu minyak yang digunakan berdiameter kecil agar api bertahan lama.
Alat dan Bahan yang diperlukan
dalam percobaan ini: Gelas kaca, spatula, gunting, panci, parutan, mangkok, kulit jeruk, stearin,
parafin, benang sumbu. Cara pengerjaannya adalah pisahkan kulit jeruk dari
daging buah, kemudian dipotong menjadi ukuran lebih kecil-kecil. Parut dahulu
kurit jeruk agar lebih mudah di haluskan. Lelehkan parafin dan campur dengan
stearin. Setelah itu campur parafin dan stearin lali campurkan pada kulit jeruk
yang sudah di haluskan. Masukan adonan lilin yang cair kedalam cetakan yang
sudah diberi sumbu. Diamkan hingga lilin mengeras.
Teknik
peroleh data saya mengacu pada penilaian responden saya meminta responden
menilai lilin yang ber aroma jeruk yang saya buat penilaian dinilai dari segi
penampilan aroma tekstur. Skor 4 aroma sangat wangi penampilan sangat menarik
tekstur sangat padat. Skor 3 aroma cukup wangi penampilan cukup menarik tekstur
cukup padat. Skor 2 aroma wangi penampila menarik tekstur padat. Skor 1 aroma
kurang wangi penampilan kurang menarik tekstur kurang padat. Penampilan
memiliki rata-rata 3,9 kriteria peminatan responden angat diminati, karena pada
bawah lilin terdapat potongan jeruk. Tekstur mimiliki rata-rata 3,6 kriteria
peminatan responden sangat diminati, karena lilin tersebut bersifat pada
seperti pada lilin umumnya. Aroma memiliki rata-rata 2,2 peminatan responden
cukup diminati, karena pada aroma lilin tersebut kurang tercium baunya
Kesimpulannya
lilin aroma jeruk diminati oleh masyarkat. Saran sebaiknya ditambahi minyak
aroma jeruk, agar lilin arom jeruk tercium baunya.
Daftar
pustaka modul sains kelas 11, http://www.academia.edu/30796715/lilin_dari_kulit_jeruk
Artikel ini dibuat oleh:
Sarah Diera Wiragatha
arthaa22@gmail.com
Komentar
Posting Komentar