Lilin Aroma Jeruk

Lilin Aroma Jeruk


Pada zaman era globalisasi ini lilin sudah langka karena ter alih oleh lampu elektronik dan sumber dayanya yang hampir habis pada generasi selanjutnya lilin pasti sudah punah. Agar tidak punah dan agar dirasakan oleh generasi selanjutnya maka butuh lilin yaang tidak menggunakan sumber daya itu itu aja. Inovasi untuk bergeser bahan bahan lilin yang itu itu saja ternyata lilin dapat dibuat dari kulit jeruk. Untuk mengetahui kelayakan lilin aroma kulit jeruk. Pada pratikum ini saya tidak melakukan tes uji di laboraturium. Dan pada tes uji ini untuk mengetahui kelayakan lilin aroma jeruk. Kulit jeruk mempunyai kandungan minyak atsiri yang dapat memberi efek menenangkan dan wangi yang khas. Minya atsiri juga dapat mengusir nyamuk karena mengandung linalol, geraniol, dan eugenol. Parafin adalah nama hidrokarbon alkal dengan formula CnH2n+2 parafin digunakan sebagai pengeras pada pembuatan lilin. Sumbu minyak difungsikan sebagai penghantar api. Sumbu minyak yang digunakan berdiameter kecil agar api bertahan lama.

Alat dan Bahan yang diperlukan dalam percobaan ini: Gelas kaca, spatula, gunting, panci,  parutan, mangkok, kulit jeruk, stearin, parafin, benang sumbu. Cara pengerjaannya adalah pisahkan kulit jeruk dari daging buah, kemudian dipotong menjadi ukuran lebih kecil-kecil. Parut dahulu kurit jeruk agar lebih mudah di haluskan. Lelehkan parafin dan campur dengan stearin. Setelah itu campur parafin dan stearin lali campurkan pada kulit jeruk yang sudah di haluskan. Masukan adonan lilin yang cair kedalam cetakan yang sudah diberi sumbu. Diamkan hingga lilin mengeras.
                 
            Teknik peroleh data saya mengacu pada penilaian responden saya meminta responden menilai lilin yang ber aroma jeruk yang saya buat penilaian dinilai dari segi penampilan aroma tekstur. Skor 4 aroma sangat wangi penampilan sangat menarik tekstur sangat padat. Skor 3 aroma cukup wangi penampilan cukup menarik tekstur cukup padat. Skor 2 aroma wangi penampila menarik tekstur padat. Skor 1 aroma kurang wangi penampilan kurang menarik tekstur kurang padat. Penampilan memiliki rata-rata 3,9 kriteria peminatan responden angat diminati, karena pada bawah lilin terdapat potongan jeruk. Tekstur mimiliki rata-rata 3,6 kriteria peminatan responden sangat diminati, karena lilin tersebut bersifat pada seperti pada lilin umumnya. Aroma memiliki rata-rata 2,2 peminatan responden cukup diminati, karena pada aroma lilin tersebut kurang tercium baunya
                
             Kesimpulannya lilin aroma jeruk diminati oleh masyarkat. Saran sebaiknya ditambahi minyak aroma jeruk, agar lilin arom jeruk tercium baunya.
                
 Daftar pustaka modul sains kelas 11, http://www.academia.edu/30796715/lilin_dari_kulit_jeruk

Artikel ini dibuat oleh:
Sarah Diera Wiragatha
arthaa22@gmail.com

Komentar

Postingan Populer