Jus Lobak Nanas dan Kemiri untuk Pengobatan Asam Urat
Jus
Lobak Nanas dan Kemiri untuk Pengobatan Asam Urat
Zaman
sekarang banyak penyakit yang muncul secara tiba tiba dan penyakit yang dating
secara tiba tiba banyak yang bisa mematikan. Contohnya penyakit asam urat,
penyakit itu biasanya diderita oleh orang tua tetapi sekarang banyak anak yang
terkena penyakit asam urat secara tiba tiba. Penyakit itu biasaya diobati oleh
obat obatan, oleh Karena itu saya membuat inovasi lain menggunakan herbal yaitu
dari buah lobak nanas dan kemiri. Sedangkan untuk mengetahui apakah jus lobak
nanas dan kemiri layak dikonsumsi mengetahui jus lobak nanas dan kemiri dapat
mencegah asam urat. Pada praktikum ini saya tidak melakukan uji di laboratorium. Lobak adalah tumbuhan yang masuk ke dalam
famili Cruciferae. Bentuk umbi lobak
seperti wortel, tetapi isi dan kulitnya berwarna putih. Tanaman lobak
berasal dari Tiongkok, dan telah banyak diusahakan di
Indonesia. Tanaman yang mudah ditanam baik di dataran rendah maupun pegunungan. Saat ini daerah yang banyak
ditanami lobak adalah dataran tinggi Pangalengan, Pacet, Cipanas, dan Bedugul. Luas areal tanaman lobak di Indonesia saat ini
berkisar 15.700 hektare. Tanah yang
baik untuk tanaman lobak adalah tanah gembur, mengandung humus (subur), lapisan atas tanah yang
tidak mengandung kerikil(batu-batu kecil), dan
derajat keasaman tanah 5-6. Waktu penanaman yang cocok
adalah saat musim hujan atau awal musim kemarau. Untuk penanaman pada
musim kemarau,
tanaman harus cukup air. Nanas, nenas, atau ananas (Ananas comosus (L.) Merr.) adalah sejenis tumbuhan
tropis yang berasal dari Brasil, Bolivia, dan Paraguay Tumbuhan ini termasuk dalam familia nanas-nanasan
(Famili Bromeliaceae). Perawakan (habitus)
tumbuhannya rendah, herba
(menahun) dengan 30 atau lebih daun yang panjang,
berujung tajam, tersusun dalam bentuk roset mengelilingi batang yang tebal.
Buahnya dalam bahasa Inggris disebut sebagai pineapple
karena bentuknya yang seperti pohon pinus. Nama 'nanas' berasal dari sebutan
orang Tupi untuk buah ini: anana, yang bermakna "buah yang sangat
baik". Burung penghisap madu (hummingbird) merupakan penyerbuk
alamiah dari buah ini, meskipun berbagai serangga juga memiliki peran yang
sama. Buah
nanas sebagaimana yang dijual orang bukanlah buah sejati, melainkan gabungan
buah-buah sejati (bekasnya terlihat dari setiap 'sisik' pada kulit buahnya)
yang dalam perkembangannya tergabung—bersama-sama dengan tongkol (spadix) bunga
majemuk—menjadi satu 'buah' besar. Nanas yang dibudidayakan orang sudah
kehilangan kemampuan memperbanyak secara seksual, namun ia mengembangkan tanaman muda
(bagian 'mahkota' buah) yang merupakan sarana perbanyakan secara vegetatif. nanas meningkatkan pencernaan
dan mengurangi jerawat.[1]
[1]
Di Indonesia, provinsi Lampung merupakan daerah penanaman nanas utama, dengan
beberapa pabrik pengolahan nanas juga terdapat di sana. Kemiri (Aleurites moluccana), adalah tumbuhan yang bijinya dimanfaatkan
sebagai sumber minyak dan rempah-rempah. Tumbuhan ini masih sekerabat
dengan singkong dan termasuk dalam suku Euphorbiaceae. Dalam perdagangan
antarnegara dikenal sebagai candleberry, Indian walnut,
serta candlenut. Pohonnya disebut sebagai varnish tree atau kukui
nut tree. Minyak yang diekstrak dari bijinya berguna dalam industri untuk
digunakan sebagai bahan campuran cat. Tidak diketahui dengan tepat
asal-usulnya, tumbuhan ini menyebar luas mulai dari India dan Cina,
melewati Asia Tenggara dan Nusantara,
hingga Polinesia dan Selandia Baru.[1] Di
Indonesia, kemiri dikenal dengan banyak nama. Di antaranya, kembiri,
gambiri, hambiri (Bat.); kemili (Gayo); kemiling (Lamp.); buah
kareh (buah keras, Mink.; Nias); kaminting (Bjn, Day.).
Juga muncang (Sd.); dèrèkan,
pidekan, miri (Jw.); kamèrè, komèrè, mèrè (Md.); kumbè
(''Belitung'') dan lain-lain.[2]
Kemiri
sekarang tersebar luas di daerah-daerah tropis. Tanaman ini adalah tumbuhan resmi
negara bagian Hawaii.
Dalam
percobaan ini saya menggunakan alat alat pembantu seperti Pisau Blender Telenan Gelas. Dan juga bahan bahan yang diperlikan
dalam percobaan ini adalah Buah nanas Lobak
Kemiri. Cara kerja dalam percobaan
ini adalah sebagai berikut Cuci buah nanas lobak dan
kemiri hingga bersih Potong potong buah nanas dan lobak Masukkan buah nanas
kemiri dan lobak ke dalam blender Setelah halus saring air jus tersebut Tuang
ke gelas dan segera diminum
Teknik
perolehan data saya mengacu pada penilaian responden saya meminta menilai jus
yang berasal dari lobak, nanas dan kemiri yang saya buat penilaian dinilai dari
segi rasa dan penampilan dengan pemberian skor 1-4. Dari hasil penilaian
responden di dapat hasil rata rata untuk setiap aspek rasa dan penampilan.
Untuk rasa 2,00 untuk penampilan 3,00.
Sehingga dapat disimpulkan produk saya kurang layak di konsumsi oleh
masyarakat.
Dalam artikel ini saya mencantumkan laman yang telah membantu saya dalam
melakukan percobaan ini :
Artikel ini dibuat oleh:
Noven Anggraini Permatasari
novenanggrainiip@gmail.com
Noven Anggraini Permatasari
novenanggrainiip@gmail.com
Komentar
Posting Komentar