Jus Lobak Nanas dan Kemiri untuk Pengobatan Asam Urat


Jus Lobak Nanas dan Kemiri untuk Pengobatan Asam Urat

Zaman sekarang banyak penyakit yang muncul secara tiba tiba dan penyakit yang dating secara tiba tiba banyak yang bisa mematikan. Contohnya penyakit asam urat, penyakit itu biasanya diderita oleh orang tua tetapi sekarang banyak anak yang terkena penyakit asam urat secara tiba tiba. Penyakit itu biasaya diobati oleh obat obatan, oleh Karena itu saya membuat inovasi lain menggunakan herbal yaitu dari buah lobak nanas dan kemiri. Sedangkan untuk mengetahui apakah jus lobak nanas dan kemiri layak dikonsumsi mengetahui jus lobak nanas dan kemiri dapat mencegah asam urat. Pada praktikum ini saya tidak melakukan uji di laboratorium. Lobak adalah tumbuhan yang masuk ke dalam famili Cruciferae. Bentuk umbi lobak seperti wortel, tetapi isi dan kulitnya berwarna putih. Tanaman lobak berasal dari Tiongkok, dan telah banyak diusahakan di Indonesia. Tanaman yang mudah ditanam baik di dataran rendah maupun pegunungan. Saat ini daerah yang banyak ditanami lobak adalah dataran tinggi PangalenganPacetCipanas, dan Bedugul. Luas areal tanaman lobak di Indonesia saat ini berkisar 15.700 hektare. Tanah yang baik untuk tanaman lobak adalah tanah gembur, mengandung humus (subur), lapisan atas tanah yang tidak mengandung kerikil(batu-batu kecil), dan derajat keasaman tanah 5-6. Waktu penanaman yang cocok adalah saat musim hujan atau awal musim kemarau. Untuk penanaman pada musim kemarau, tanaman harus cukup air. Nanas, nenas, atau ananas (Ananas comosus (L.) Merr.) adalah sejenis tumbuhan tropis yang berasal dari Brasil, Bolivia, dan Paraguay Tumbuhan ini termasuk dalam familia nanas-nanasan (Famili Bromeliaceae). Perawakan (habitus) tumbuhannya rendah, herba (menahun) dengan 30 atau lebih daun yang panjang, berujung tajam, tersusun dalam bentuk roset mengelilingi batang yang tebal. Buahnya dalam bahasa Inggris disebut sebagai pineapple karena bentuknya yang seperti pohon pinus. Nama 'nanas' berasal dari sebutan orang Tupi untuk buah ini: anana, yang bermakna "buah yang sangat baik". Burung penghisap madu (hummingbird) merupakan penyerbuk alamiah dari buah ini, meskipun berbagai serangga juga memiliki peran yang sama. Buah nanas sebagaimana yang dijual orang bukanlah buah sejati, melainkan gabungan buah-buah sejati (bekasnya terlihat dari setiap 'sisik' pada kulit buahnya) yang dalam perkembangannya tergabung—bersama-sama dengan tongkol (spadix) bunga majemuk—menjadi satu 'buah' besar. Nanas yang dibudidayakan orang sudah kehilangan kemampuan memperbanyak secara seksual, namun ia mengembangkan tanaman muda (bagian 'mahkota' buah) yang merupakan sarana perbanyakan secara vegetatif. nanas meningkatkan pencernaan dan mengurangi jerawat.[1] [1] Di Indonesia, provinsi Lampung merupakan daerah penanaman nanas utama, dengan beberapa pabrik pengolahan nanas juga terdapat di sana. Kemiri (Aleurites moluccana), adalah tumbuhan yang bijinya dimanfaatkan sebagai sumber minyak dan rempah-rempah. Tumbuhan ini masih sekerabat dengan singkong dan termasuk dalam suku Euphorbiaceae. Dalam perdagangan antarnegara dikenal sebagai candleberryIndian walnut, serta candlenut. Pohonnya disebut sebagai varnish tree atau kukui nut tree. Minyak yang diekstrak dari bijinya berguna dalam industri untuk digunakan sebagai bahan campuran cat. Tidak diketahui dengan tepat asal-usulnya, tumbuhan ini menyebar luas mulai dari India dan Cina, melewati Asia Tenggara dan Nusantara, hingga Polinesia dan Selandia Baru.[1] Di Indonesia, kemiri dikenal dengan banyak nama. Di antaranya, kembiri, gambiri, hambiri (Bat.); kemili (Gayo); kemiling (Lamp.); buah kareh (buah keras, Mink.Nias); kaminting (BjnDay.). Juga muncang (Sd.); dèrèkan, pidekan, miri (Jw.); kamèrè, komèrè, mèrè (Md.); kumbè (''Belitung'') dan lain-lain.[2]
Kemiri sekarang tersebar luas di daerah-daerah tropis. Tanaman ini adalah tumbuhan resmi negara bagian Hawaii.           

Dalam percobaan ini saya menggunakan alat alat pembantu seperti Pisau Blender Telenan Gelas. Dan juga bahan bahan yang diperlikan dalam percobaan ini adalah Buah nanas  Lobak Kemiri. Cara kerja dalam percobaan ini adalah sebagai berikut Cuci buah nanas lobak dan kemiri hingga bersih Potong potong buah nanas dan lobak Masukkan buah nanas kemiri dan lobak ke dalam blender Setelah halus saring air jus tersebut Tuang ke gelas dan segera diminum

Teknik perolehan data saya mengacu pada penilaian responden saya meminta menilai jus yang berasal dari lobak, nanas dan kemiri yang saya buat penilaian dinilai dari segi rasa dan penampilan dengan pemberian skor 1-4. Dari hasil penilaian responden di dapat hasil rata rata untuk setiap aspek rasa dan penampilan. Untuk rasa 2,00 untuk penampilan 3,00.  Sehingga dapat disimpulkan produk saya kurang layak di konsumsi oleh masyarakat.
Dalam artikel ini saya mencantumkan laman yang telah membantu saya dalam melakukan percobaan ini :

Artikel ini dibuat oleh:
Noven Anggraini Permatasari
novenanggrainiip@gmail.com

 

Komentar

Postingan Populer