Lipbalm dari Bunga Mawar
Lipbalm
dari Bunga Mawar
Kosmetik tidak lepas dari kehidupan manusia, terutama kosmetik dekoratif yang banyak diminati kaum wanita. Lipbalm merupakan salah satu kosmetik yang digunakan untuk melembabkan bibir. Manfaat menggunakan lipbalm adalah mengatur kelembapan bibir. Masalah pada bibir yang biasanya muncul adalah bibir pecah-pecah atau kering hingga keluar darah. Lipbalm pada umumnya berwarna bening atau tidak berwarna meskipun belakangan ini juga diciptakann varian yang memiliki warna. Saya mengambul judul pembuatan lipbalm dari bunga mawar karena menurut saya lipbalm dapat membantu menjaga kelembapan bibir, apalagi jika cuaca di tempat saya tinggal sedang panas, lipbalm dapat sangat membantu mencegah bibir pecah-pecah. Tujuan penelitian yang saya lakukan ini adalah untuk mengetahui apakah bunga mawar dapat dijadikan salah satu bahan untuk membuat lipbalm. Adapun manfaat dari penelitian saya yaitu untuk membuat lipbalm dari bahan yang aman dan ramah lingkungan, dan menggunakan bahan alami dan mengoptimalkan bahan yang sudah tersedia. Dalam percobaan ini, saya tidak melakukan tes uji laboratorium.
Mawar
adalah suatu jenis tanaman semak dari genus rosa sekaligus nama bunga yang
dihasilkan tanaman ini. Mawar luar terdiri dari 100 spesies lebih, kebanyakan
tumbuh di belahan bumi utara yang berudara sejuk. Spesies mawar umumnya
merupakan tanaman semak yang berduri/tanaman memanjat yang tingginya bisa
mencapai 2 sampai 5 meter. Walaupun jarang ditemui, tinggi tanaman mawar yang
merambat di tanaman lain bisa mencapai 20 meter. Bunganya terdiri dari 5 helai
daun mahkota dengan perkecualian rosa sericea yang hanya mewakili 4 helai daun
mahkota. Diantara warna yang dimiliki oleh mawar adalah putih, merah muda,
kuning, dan biru pada beberapa spesies. Ovari berada di bagian bawah daun
mahkota dan daun kelopak. Vaseline adalah gabungan benda semi padat dan
hidrokarbon(dengan jumlah karbon terutama lebih tinggi dari 25) yang
dipromosikan sebagai obat salep. Vaseline diakui oleh U.S Food and Drug
Administration sebagai protektan kulit yang diterima dan secara luas digunakan
untuk perawatan kosmetik.
Pada
penelitian ini, alat yang digunakan adalah panci dan small container/wadah
kecil. Sedangkan bahan-bahan yang
diperlukan adalah bunga mawar, madu, VCO(minyak kelapa), rose essential oil,
dan vaseline. Langkah pertama yang harus dilakukan yaitu buatlah ekstrak bunga
mawar dari kelopak bunga mawar yang ditambahi rose essential oil. Setelah itu
masukkan semua bahan kedalam panci. Kemudian panaskan pada api sedang hingga
semua bahan benar-benar mencair. Setelah semua bahan mencair, tuangkan pada
wadah yang sudah disiapkan. Terakhir yaitu diamkan dingin selama beberapa jam
hingga memadat dengan sempurna. Saya dapat mengetahui kelakayan lipbalm dari
bunga mawar dengan menganalisis data yang telah saya peroleh, yaitu dengan
mencari rata-rata pada setiap aspek. Saya mencari rata-rata dengan menjumlah
seluruh skor pada tiap aspek lalu dibagi dengan jumlah responden. Apabila
didapat nilai rata-rata 3,4-4,0 dalam kriteria kelayakan dinilai sangat layak.
3,1-3,5 dinilai layak, 2,1-3,0 dinilai cukup layak, dan 1,0-2,0 dinilai kurang
layak.
Dari
hasil penelitian yang saya lakukan, diperoleh rata-rata 4(sangat layak) pada
aspek tekstur karena tekstur lipbalm yang lembut dan lembab sehingga dapat
melembabkan bibir. Pada aspek aroma diperoleh rata-rata 4(sangat layak) karena
aroma wanginya yang berasal dari rose essential oil. Sedangkan pada aspek
penampilan, diperoleh rata-rata 3,5(layak) karena terdapat cairan madu yang
mengendap dibawah karena air pada cairan madu tidak dapat menjaadi satu dengan
minyak. Simpulan dari penelitian yang saya lakukan adalah bunga mawar dapat
dijadikan sebagai bahan pembuatan lipbalm. Dalam pembuatan lipbalm ini, bunga
mawar dapat digunakan sebagai bahan alami untuk membuat lipbalm yang aman
digunakan. Namun hal yang harus diperhatikan adalah dalam memperoleh ekstrak
bunga mawar, sebaiknya menggunakan VCO daripada air, karena ketika dicampur,
air tidak dapat menjadi satu dengan minyak. Penambahan madu sebaiknya tidak
dilakukan karena madu mengandung air yang menyebabkan madu mengendap dibawah
dan tidak bersatu dengan bahan lainnya.
Saya cantumkan alamat web yang membantu
saya dalam membuat artikel ini :
Artikel ini
dibuat oleh :
Nailah Hasna
Mariono
Komentar
Posting Komentar