Lipbalm dari Bunga Mawar



Lipbalm dari Bunga Mawar




Kosmetik tidak lepas dari kehidupan manusia, terutama kosmetik dekoratif yang  banyak diminati kaum wanita. Lipbalm merupakan salah satu kosmetik yang digunakan untuk melembabkan bibir. Manfaat menggunakan lipbalm adalah mengatur kelembapan bibir. Masalah pada bibir yang biasanya muncul adalah bibir pecah-pecah atau kering hingga keluar darah. Lipbalm pada umumnya berwarna bening atau tidak berwarna meskipun belakangan ini juga diciptakann varian yang memiliki warna. Saya mengambul judul pembuatan lipbalm dari bunga mawar karena menurut saya lipbalm dapat membantu menjaga kelembapan bibir, apalagi jika cuaca di tempat saya tinggal sedang panas, lipbalm dapat sangat membantu mencegah bibir pecah-pecah. Tujuan penelitian yang saya lakukan ini adalah untuk mengetahui apakah bunga mawar dapat dijadikan salah satu bahan untuk membuat lipbalm. Adapun manfaat dari penelitian saya yaitu untuk membuat lipbalm dari bahan yang aman dan ramah lingkungan, dan menggunakan bahan alami dan mengoptimalkan bahan yang sudah tersedia. Dalam percobaan ini, saya tidak melakukan tes uji laboratorium.

Mawar adalah suatu jenis tanaman semak dari genus rosa sekaligus nama bunga yang dihasilkan tanaman ini. Mawar luar terdiri dari 100 spesies lebih, kebanyakan tumbuh di belahan bumi utara yang berudara sejuk. Spesies mawar umumnya merupakan tanaman semak yang berduri/tanaman memanjat yang tingginya bisa mencapai 2 sampai 5 meter. Walaupun jarang ditemui, tinggi tanaman mawar yang merambat di tanaman lain bisa mencapai 20 meter. Bunganya terdiri dari 5 helai daun mahkota dengan perkecualian rosa sericea yang hanya mewakili 4 helai daun mahkota. Diantara warna yang dimiliki oleh mawar adalah putih, merah muda, kuning, dan biru pada beberapa spesies. Ovari berada di bagian bawah daun mahkota dan daun kelopak. Vaseline adalah gabungan benda semi padat dan hidrokarbon(dengan jumlah karbon terutama lebih tinggi dari 25) yang dipromosikan sebagai obat salep. Vaseline diakui oleh U.S Food and Drug Administration sebagai protektan kulit yang diterima dan secara luas digunakan untuk perawatan kosmetik.

Pada penelitian ini, alat yang digunakan adalah panci dan small container/wadah kecil. Sedangkan bahan-bahan  yang diperlukan adalah bunga mawar, madu, VCO(minyak kelapa), rose essential oil, dan vaseline. Langkah pertama yang harus dilakukan yaitu buatlah ekstrak bunga mawar dari kelopak bunga mawar yang ditambahi rose essential oil. Setelah itu masukkan semua bahan kedalam panci. Kemudian panaskan pada api sedang hingga semua bahan benar-benar mencair. Setelah semua bahan mencair, tuangkan pada wadah yang sudah disiapkan. Terakhir yaitu diamkan dingin selama beberapa jam hingga memadat dengan sempurna. Saya dapat mengetahui kelakayan lipbalm dari bunga mawar dengan menganalisis data yang telah saya peroleh, yaitu dengan mencari rata-rata pada setiap aspek. Saya mencari rata-rata dengan menjumlah seluruh skor pada tiap aspek lalu dibagi dengan jumlah responden. Apabila didapat nilai rata-rata 3,4-4,0 dalam kriteria kelayakan dinilai sangat layak. 3,1-3,5 dinilai layak, 2,1-3,0 dinilai cukup layak, dan 1,0-2,0 dinilai kurang layak.

Dari hasil penelitian yang saya lakukan, diperoleh rata-rata 4(sangat layak) pada aspek tekstur karena tekstur lipbalm yang lembut dan lembab sehingga dapat melembabkan bibir. Pada aspek aroma diperoleh rata-rata 4(sangat layak) karena aroma wanginya yang berasal dari rose essential oil. Sedangkan pada aspek penampilan, diperoleh rata-rata 3,5(layak) karena terdapat cairan madu yang mengendap dibawah karena air pada cairan madu tidak dapat menjaadi satu dengan minyak. Simpulan dari penelitian yang saya lakukan adalah bunga mawar dapat dijadikan sebagai bahan pembuatan lipbalm. Dalam pembuatan lipbalm ini, bunga mawar dapat digunakan sebagai bahan alami untuk membuat lipbalm yang aman digunakan. Namun hal yang harus diperhatikan adalah dalam memperoleh ekstrak bunga mawar, sebaiknya menggunakan VCO daripada air, karena ketika dicampur, air tidak dapat menjadi satu dengan minyak. Penambahan madu sebaiknya tidak dilakukan karena madu mengandung air yang menyebabkan madu mengendap dibawah dan tidak bersatu dengan bahan lainnya.

Saya cantumkan alamat web yang membantu saya dalam membuat artikel ini :

Artikel ini dibuat oleh :
Nailah Hasna Mariono
 

Komentar

Postingan Populer